首頁 報稅訣竅 常見問題
十個報稅的常見問題?
Q1.「講演鐘點費」及「授課鐘點費」有何不同?
ANS:這個問題分2點來說明:
(一)公私機關、團體、事業和各級學校,聘請學者、專家專題演講而發給的鐘點費,屬於「講演鐘點費」,如果這項收入和稿費、版稅、樂譜、作曲、編劇、漫畫等各項收入,全年合計數在18萬元以下,可以免納所得稅,超過18萬元部分仍然應該合併個人綜合所得課稅。
(二)公私機關、團體、事業和各級學校,開課或舉辦各項訓練班、講習會,或其他類似性質的活動,聘請授課人員講授課程所發的鐘點費,屬於「授課鐘點費」,這項鐘點費是薪資所得的一種,所得人必須把這項所得併入薪資所得申報;上面所說的授課人員並不一定要具有教授、副教授、講師、助教或教員的身分
Q2.給付獎金、補助費等非每月給付薪資應如何辦理扣繳?
ANS:扣繳義務人給付中華民國境內居住者之薪資所得,原則上以全月給付總額作基準辦理扣繳,由納稅義務人自行選定以全月給付總額依薪資所得扣繳稅額表或按5%扣繳;但獎金、津貼、補助款等非每月給付之薪資及兼職所得,依薪資所得扣繳辦法之規定按其給付額扣取5%,免併入全月給付總額扣繳;惟自100年1月1日起扣繳義務人每次給付金額未達薪資所得扣繳稅額表無配偶及受扶養親屬者之起扣標準者免予扣繳。(各類所得扣繳率標準、薪資所得扣繳辦法)。
Q3.申報自用住宅貸款利息未扣除儲蓄特別扣除額
ANS:列報自用住宅貸款利息前,一定要先扣除儲蓄特別扣除額,而且自用住宅貸款利息有最多列報30萬的限制。如果沒有扣除,就直接列報借款利息可是會被國稅局補稅的!以下以三個例子說明
例1: 儲蓄特別扣除額25萬元,自用住宅貸款利息12萬元
可扣除金額 12 - 25 < 0
無法列報自用住宅貸款利息
例2: 儲蓄特別扣除額5萬元,自用住宅貸款利息10萬元
可扣除金額 10 - 5 =5
自用住宅貸款利息可列報5萬元
例3: 儲蓄特別扣除額5萬元,自用住宅貸款利息40萬元
可扣除金額 40 - 5 =35 > 30
自用住宅貸款利息可列報30萬元
Q4.個人出租土地及房屋之所得,是否要課徵綜合所得稅?
ANS:出租土地和房屋的所得屬於租賃所得,要課徵綜合所得稅。分下面3點來說明:
(一) 土地租賃所得的計算,是把全年租金收入減除這塊土地當年度繳納的地價稅後的餘額當作所得額,申報綜合所得稅。
(二) 房屋租賃所得的計算,是把全年租金收入減除必要損耗和費用後的餘額當作所得額,上面所說的損耗和費用是指折舊、修理費、地價稅、房屋稅及其附加捐、財產保險費,和向金融機構貸款購屋出租而支付的利息等。納稅義務人如果無法舉證必要損失及費用憑證時,得適用財政部核定之費用標準,可直接減除租金收入43%後之餘額為所得額,申報綜合所得稅。
(三) 出租土地、房屋,如果有收押金或任何款項類似押金的話,都應該把這筆款項按郵政儲金一年期定期儲金固定利率,計算租賃收入。106年度利率以年息1.04%計算。(所得稅法第14條第1項第5類)(所得稅法施行細則第15條)(財政部74年10月19日台財稅第23739號函)(財產租賃必要損耗及費用標準)。
Q5.是否所有列報扶養的親屬均可認列其保險費?
ANS:認列扶養親屬的保險費必須保險的要保人與被保險人在同一申報戶內才可列舉扣除,且每人可列舉的上限為24,000元,但健保費則沒有上限且不計入24,000元的範圍。以下以二個案例說明
案例:
例1: 花花幫媽媽買了健康險,保費一年58,000元,花媽另有健保費7800元,今年花花列報扶養媽媽,花媽的人身保險費則可認列31,800(24,000+7,800)元。
例2: 花花也幫爸爸買了終身壽險,保費一年60,000元,花爸健保費也是7800元,但花爸則由花花弟弟列報扶養,花爸的人身保險費因要保人與被保險人不在同一申報戶,所以僅能認列健保費7,800元。
Q6.個人出售非屬房地合一課稅新制之房屋,計算財產交易所得可減除的項目為何?
ANS:個人出售房屋,可減除的相關成本及費用如下:
(一)成本方面:包括 1.取得房屋的價金。
2.購入房屋達到可供使用狀態前支付的必要費用(如契稅、印花稅、代書費、規費、監證或公證費、仲介費等)。
3.當初這幢房子登記在自己名下前向金融機構借款的利息。
4.取得房屋所有權後使用期間支付能增加房屋價值或效能,而且不是2年內所能耗竭的增置、改良或修繕費。
(二)移轉費用方面: 為出售房屋支付的必要費用如仲介費、廣告費、清潔費、搬運費等。取得房屋所有權後,在出售前所繳納的房屋稅、管理費及清潔費、金融機構借款利息等,都是屬於使用期間的相對代價,不得列為成本或費用減除。
Q7.哪些情況下的個人證券交易所得,應主動核實辦理申報?
ANS:105年1月1日起證券交易所得停止課徵所得稅,證券交易損失亦不得自所得額中減除,營利事業之證券交易所得則維持按所得基本稅額條例規定課徵基本稅額(亦即適用最低稅負制)。
Q8.在年度中結婚或離婚,應如何申報?
ANS:如果在年度中結婚或離婚,那麼當年度的綜合所得稅可以選擇和配偶分開或合併辦理結算申報。至於離婚當年度的扶養親屬,可以協議由其中一方申報或分別由雙方申報,否則應該由離婚後實際扶養的一方申報。
Q9.個人在年度中死亡該如何報稅?
ANS:個人在年度中死亡,免稅額及扣除額的減除,應按生存日數占全年日數比例來換算減除;但留有配偶者,則可全額減除,亦即由配偶合併申報,可以適用全額免稅額及全額有配偶之標準扣除額。有薪資所得時,仍可扣除「薪資所得特別扣除額」。對於配偶薪資所得部分,並可選擇分開計稅合併申報方式;如有退稅款,則須以未亡人的金融機構存款帳戶申請退稅。
Q10.個人在年度中死亡該如何報稅?
ANS:
(一) 海外所得係指所得稅法第8條規定中華民國來源所得及臺灣地區與大陸地區人民關係條例規定大陸地區來源所得以外之所得。
(二) 為利於計算,個人海外所得之項目或類別與中華民國來源所得相同,也是分為10類,包括海外之
(一)營利所得
(二)執行業務所得
(三)薪資所得
(四)利息所得
(五)租賃所得及權利金所得
(六)自力耕作、漁、牧、林、礦所得
(七)財產交易所得
(八)競技、競賽及機會中獎之獎金或給與
(九)退職所得及
(十)其他所得等
資訊
學習
會員中心
購物
分類
股票市場
財經
資訊
搜尋
排名
工具
ETF介紹
ETF搜尋
ETF排名
ETF工具
個股資料
排行
工具
新手上路
投資報稅