是不是結婚後就不用準備退休金了 因為養兒防老嗎

[ 5040 查看 / 17 回覆 ]

發新話題 回覆該主題
由新到舊 由舊到新
頭像
雲海 發表於: 2008-03-08 20:34 |只看該用戶 11
一般會員 發送短訊息 t T

是不是結婚後就不用準備退休金了 因為養兒防老嗎

---------------------------------------------------

就是因為結婚  才須更認真存$$$

要是一直想晚年要靠子女  想必晚年一定粉慘

若幸運孩子很孝順  願意照顧孝順 父母

但父母會願意 自己孩子   除了照顧自己的家庭以外 

還要多出那麼多的負擔?

雖然父母年老了   子女理當要照顧孝順

但我總覺得要靠自己 免得成為子女沈重的負擔

---------------------------------------------------------

版友您的話,我家老父可是有相反的看法, 認為父母年紀大子女就一定要孝順要養他們, 當然是要看子女的狀況, 但要子女孝順這件事是必定要耳提面命的

他就常舉例說像是鄰居中有人為了孩子想了一輩子,臨老了還說想去住安養院不要拖累孩子, 但孩子就不想結婚也不想生小孩, 說是我父母累了一輩子, 根本就不值得,沒為自己活過, 而且生了孩子也會綁住自己, 又沒好處, 所以乾脆不結婚不生孩子

請想想如果你的孩子用這樣的態度看待自己, 你不是傻得可以, 還讓孩子更只想逃避責任,

雖然言下之意, 我老父大概除了認為太替孩子想是不值甚至有反效果外, 應該也認為現在一堆人不婚不生孩子也是上一輩太為下一輩著想了吧, 讓現在一堆年輕人只想逃避社會責任

雖然對於父親這樣的言論是不置可否啦, 但孝順這件事個人是認為只要為人子女, 除非父母是什麼大奸大惡之人,  就是該要盡一盡孝道的

我想只要生過養過孩子的人就應會知道自己的父母要養自己是多累的事(雖然我還沒有孩子...)

最後勒,版主說的根本是相反的,結婚的花銷照理是會變更多的, 所以要賺更多錢才是ㄚ

頭像
Stuart 發表於: 2008-03-08 22:48 |只看該用戶 12

不婚不生就叫逃避社會責任這句講得也太嚴重了
現在又不是世界大戰或大瘟疫後人類死到只剩十分之一以下,有絕種之虞
難道一堆未婚生子又棄嬰的人是盡社會責任?
也許未來人口爆炸又還沒能星際殖民時,不婚不生反倒是主流觀念
台灣人口成長停滯這事,能作的事只有引導促進
哪能兩個強迫送作堆,這樣跟大陸的一胎化政策有啥不同

頭像
風櫃斗來的梅子 發表於: 2008-03-09 16:26 |只看樓主 13

這篇文章是偶一位朋友 e-mail給我的 所以也不知從哪裡來的

樓上的  贊成你    因為有一次  去洗溫泉時  一位年老的阿婆跟我聊天  問我結婚了嗎

我說沒有  他一副很羨慕跟我說  :你父母親很開明   然後眼神很黯淡的說    她也想不婚但當年他父母親硬把他嫁出去  從此他的人生 就每天擔心他先生跟小孩之間  現在還幫兒子跟媳婦看小孩

我想父母親很開明 是一件很重要的事  我父母親比我還開明  還走在時代的尖端    非常謝謝他們

頭像
火車下的冤魂 發表於: 2008-03-09 16:45 |只看該用戶 14

記得看書有說到養一個小孩到成年約賠一棟房子<500萬>

養兒防老不如拿500萬買7%債卷或外幣。

至少每月還有約25000元ㄉ保證收益。

你無法保證以後小孩會給你每月約25000元生活費。

養兒就別當是為ㄌ防老。這樣以後才不會後悔投資失敗

頭像
古今多少事,盡付笑談中 發表於: 2008-03-09 17:10 |只看該用戶 15

別傻了,將來兒子女兒不當啃老族就算是教子有方了.
頭像
湖水藍 發表於: 2008-03-09 18:32 |只看該用戶 16

我想父母親很開明 是一件很重要的事  我父母親比我還開明  還走在時代的尖端    非常謝謝他們

--------------------------------------------------------------

你很幸運也很幸福

我跟另一半對孩子的態度也是走在時代尖端的

我們從不會跟孩子說  長大後要記得孝順父母

那樣好沉重也不公平  孩子又不是我們的資產

他們有自己的路要走  我們唯有祝福與支持

頭像
雲海 發表於: 2008-03-09 19:35 |只看該用戶 17

當然,現在的社會風氣是如此的, "自己生活自己顧,兒孫自有兒孫福", 不過也要想想父母輩他們, 是在那種年青時說要孝順父母, 年紀大時又說要 尊重子女, 兩邊不討好, 所以自然是要感謝他們這輩的"開明".

基本上, 我父母輩也是不會要我一定要結婚, 也認為找錯對像比沒對像更糟糕 

當然孝不孝順與結不結婚, 生不生孩子基本上是兩碼事, 不必要混在一起談

只是老父的話會覺得是對社會上太重視個人, 卻輕忽人與人間的互相體諒與負責態度的感嘆吧

頭像
跑路工 發表於: 2008-03-09 19:43 |只看該用戶 18

★討論主題:是不是結婚後就不用準備退休金了 因為養兒防老嗎★

---------------------------------------------

首先這個問題 須要克服幾點難處

1.結婚後 不能得到不孕症

2.真的生了 還必須是生兒子

3.兒子必須比自己長壽

4.夫妻不能離婚

5.萬一離婚 自己必須搶到撫養權

6.兒子必須有好工作

7.兒子的積蓄不能被詐騙集團(或娘家)(或股市)騙光

8.以上都具備了 兒子還必須是孝子才行

最新快訊
國際主要指數
主要外匯