近20年多空循環觀察

[ 352172 查看 / 2195 回覆 ]

發新話題 回覆該主題
由新到舊 由舊到新
頭像
需索無度 發表於: 2007-08-16 21:05 |只看樓主 1
一般會員 發送短訊息 t T

由於這一陣子市場波動

很多人擔心是不是空頭要來了

我想說   

把自己之前聽完富蘭克林海外投資說明會後整理的資料再PO一次

這已經是半年前寫的東西

但最近比較忙    沒有力氣重新編輯   就直接把當初寫的貼上來了

以下為當初PO的資料

2007118號晚上參加富蘭克林的海外投資說明會

有聽到新興市場教父Mark Mobius的演講

演講內容有張投影片我覺得蠻有意思的

就是從19881月以來

摩根士丹利新興市場指數的走勢

他把這段期間切成幾個多頭和空頭的區間

列出各區間的漲跌幅、以及持續的時間

我把他整理一下

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

多頭

期間

漲幅%

月數

空頭

期間

跌幅%

月數

Bull

01/88~08/90

180%

Bear

08/90~12/90

-29%

Bull

12/90~11/94

251%

Bear

11/94~04/95

-22%

Bull

04/95~08/97

38%

Bear

08/97~09/98

-56%

Bull

09/98~04/00

114%

Bear

04/00~10/01

-49%

Bull

10/01~05/02

50%

Bear

05/02~10/02

-29%

Bull

10/02~04/04

116%

Bear

04/04~05/04

-20%

Bull

05/04~05/06

136%

Bear

05/06~06/06

-24%

Bull

06/06~

35%

補充一下好了

與那七次空頭有關的事件包括

1>波斯灣戰爭

2>墨西哥金融危機

3>亞洲金融風暴

4>網通泡沫

5>會計醜聞弊案

6>馬德里水車爆炸案

7>2006回檔

很明顯  多頭持續的時間長、空頭持續的時間較短

這應該就是新興市場緩漲急跌的最佳說明吧

我個人從這張表格得到的最主要的資訊是關於空頭的部份

感覺如果是因為消息面或獲利回吐引起的空頭

(或者不該稱空頭  只是回檔整理)

持續的時間都只有短短幾個月

但如果是經濟體(國家)的體質發生問題

像是金融風暴和網路科技破沫這種

空頭持續的時間就會比較久 -- 大概一年多吧

所以未來遇到新興市場股市大跌時

可以評估一下是哪一類的問題造成震盪

若是前者

那說不定大跌一個月後、跌幅約在20%以上時

就可以開始在底部佈局

若是後者

那就大約在跌了一年後、跌幅達50%左右的時候

慢慢逢低買進

當然

前提是未來的走勢會"大致"依循過去的模式走

有在作技術分析的大大應該都知道

這正是技術分析可以有效的前提

至於多頭的部份我就比較沒概念了

因為漲幅跟持續時間都不太一定 => 感覺頭部比較難掌握  > <

是我的話可能就設個較高的停利點

貪心一點的也許40%起跳吧

甚至用動態停利的方式

感覺「動態停利」可以適用於經濟成長潛力仍很大的新興市場

總之我傾向於停利不停損

反正新興市場應該會持續向上

頭像
Esmeralda 發表於: 2014-01-13 00:15 |只看該用戶 2196

Ich wunsche euch einen guten Rutsch ins neue Jahr!
頭像
艾迪 發表於: 2014-01-12 22:19 |只看該用戶 2195

久久沒來 人怎都不見了@@
頭像
貸款專家 01 發表於: 2013-11-01 10:15 |只看該用戶 2194
禁止發言 發送短訊息 t T
提示: 該文被管理員或版主遮罩
頭像
中華電信 發表於: 2013-08-29 22:39 |只看該用戶 2193

胡老大及需索大
這幾天南部有一些事 失敬
胡老大給我你的通訊所(短訊息)
我把1978Highland park的木箱寄給妳
至於喝一杯 你們先約你們的吧
開學了帶小孩上下課基本上行不通
孩子是我的老闆呢
但是 時間及地點 請也告訴我(短訊息) 說不定會出現
頭像
charlie118 發表於: 2013-08-29 09:39 |只看該用戶 2192

需索大
           識破不敢當..只是曾經想去而未能成行的地方

懷念的歐洲阿
頭像
胡鐵花 發表於: 2013-08-28 15:13 |只看該用戶 2191

中華電信兄
等9 月26日 麗君回台
我們約個時間見面喝一杯如何
也順道看看她幫我選滴各國明信片
頭像
需索無度 發表於: 2013-08-28 05:06 |只看樓主 2190

美股跳水,銀彈應該可以上膛了。先瞄準之前有在注意的小公司,像雲端設備代理商或醫療設備代理商等,有好機會就撿一些來放。
頭像
需索無度 發表於: 2013-08-27 15:27 |只看樓主 2189

被Charlie大識破了~  
頭像
Esmeralda 發表於: 2013-08-27 12:12 |只看該用戶 2188

Back from the brink: Dresden is recovering its beauty 75 years after its near destruction

As it was: Dresden, as captured by the brush of Canaletto in 1765
Read more: http://www.dailymail.co.uk/travel/article-1323190/Dresden-A-romantic-weekend-German-city-die.html#ixzz2d8hCKaN6
Follow us: @MailOnline on Twitter | DailyMail on Facebook
May the force be with us.
最新快訊
國際主要指數
主要外匯
資訊
學習
會員中心
購物
分類
股票市場
財經
資訊
搜尋