近20年多空循環觀察

[ 352273 查看 / 2195 回覆 ]

頭像
需索無度 發表於: 2007-08-28 01:14 |顯示全部 31
一般會員 發送短訊息 t T

恍然大悟啊   ^_^

應該是開放型的指數型基金才是我們可以買的吧!?

我是一直到最近才開始慢慢去了解指數型基金,

感覺這是長期投資、使用買進持有策略的投資工具,

而且我在想一件事:

如果積極管理的共同基金的長期績效不見得能打敗指數,

那麼佣金相對較少的指數型基金會不會是更理想的長期投資工具??

因為指數型基金的交易成本較低,

〈如果我們先不管海外匯款的手續費或透過國內券商購買的高昂手續費〉

扣掉交給經理人的佣金,

指數型基金的長期報酬率更容易超越其他積極管理的基金,

會不會哪一天,

指數型基金的優勢使之取代一般的共同基金啊??

這是熊熊想到的問題,

基本上我目前正在研究,

而且眼前還是以投資一般積極管理的共同基金為主,

不曉得GD4166大是否也推指數型基金呢??

頭像
需索無度 發表於: 2007-08-28 01:24 |顯示全部 32

原來GD4166大已經走在路上了,

感謝,

您的這句話、配合之前讀過的妳的海外基金操作策略,

我對指數型基金的認識又更完整了一點。

可惜現在還是只能以國內買得到的一般共同基金為主要投資工具,

所以沒辦法,

看能不能靠「操作」來提升一點報酬率了   @@”

以免輸給純粹的指數型基金。

此外,三更半夜,勞煩GD大解惑,

感動不已   ^_^

我身處的地方實際上是晚上七點半不到,

台灣那邊應該已經凌晨一點半了,

GD大真是半夜三更大發佛心來的。

頭像
需索無度 發表於: 2007-08-28 19:53 |顯示全部 33

To 蓋亞大

晚輩目前的確不在台灣,而且近日內都沒辦法回去,

看什麼時候化緣化到足夠的機票錢再回去見爹娘吧!!

我不知道基智網上還有沒有其他同樣在歐洲學建築的同儕,

至少晚輩是其中一個   ^_^

頭像
需索無度 發表於: 2007-08-28 20:43 |顯示全部 34

To Joseph25

晚輩現在在維也納念書,

部落格上面的照片是我四處遊歷〈當然包括在台灣的旅行〉時拍的,

也許你說得對,主題上太偏重建築了   @@”

下次我看能不能放點別的   ^_^

〈現在我可以明白為什麼我部落格上的回應不多了〉

倒是,不曉得之前你是來歐洲的哪個城市呢??

能否介紹一下,有空我也去朝聖。

至於妳說的基金淨值KD指標的D值,

我是從鉅亨網上面查的,

我隨便找一支基金舉例好了,網址如下:

http://www.cnyesfund.com/fund_chart.asp?fundcode=B15,026

〈對不起,我不會縮網址  m(. .)m

這是富坦開發中的基金淨值〈上面的圖〉及其KD指標〈下面的圖〉,

D值就是KD指標圖中紅色的那條線。

然而,依據GD4166大的理論,

我們應該要用基金淨值的「週」隨機指標-- 隨機指標要自己用Excel算,

甚至再配合月隨機指標來檢驗,

而鉅亨網上面的卻是依據每「日」的淨值去算的,

所以其實不是道地的G氏理論   ^_^

但反正基金淨值波動不大,

所以勉強可以用KD指標中的慢速指標-- 亦即D-- 來安排扣款。

現在我要做的是:

由於鉅亨網提供的基金淨值是以日為單位,

所以我得自己「調整」扣款的標準,

例如把扣款標準降低、或是要求在D值維在持低檔一定時間以上才扣款,

基本上,「選擇進場區間」也是使用隨機指標的功夫所在,

我正在揣摩、累積經驗,有機會再分享我的心得好了   ^_^

頭像
需索無度 發表於: 2007-08-28 21:06 |顯示全部 35

To day1

基本上我是用KD指標來決定定期定額的扣款,

單筆的操作因為需要比較高的準確度,

要抓得住高低點來買賣,

我是完全沒有做那種投資的本領   @@”

所以我沒有把握說KD指標或隨機指標這個工具是否適用於單筆喔   ^_^

另外,

如果你真的想要用KD指標、配合均線圖來作單筆,

建議至少用週線的等級,日線圖太短了啦   ^_^

倒是,

妳說到用基金淨值的KD指標來買進、最後卻未得到理想的報酬,

這個經驗也提醒我一件事:

就是我到底該自己去算基金淨值的週隨機指標、還是只用每日淨值的D指標就好……

我本來是求方便,想說直接用後者比較省事,

充其量就是自己針對「買進區間」做調整,

但依照你的經驗來看,這樣還是有扣款點不夠低的疑慮。

總之我再研究看看囉   ^_^

頭像
需索無度 發表於: 2007-08-28 21:33 |顯示全部 36

To Friday大:

這說來話長了ㄋㄟ,我是說動態停利。

其實我聽過的動態停利有好幾種說法,

一種是這樣:

假設今天我們預設的停利點是+20%

而且今天基金的報酬率也達到這個標準了,

但是我們可能「覺得」還有上漲的空間,

如果你觀察到的現象給你一種「可能還會漲」的資訊,

那就先贖回部份一半,

剩下的那一半則停利點設在+30%

如果老天爺保佑、股市真的又漲到那個水平了,

那就再贖回其中的一半,

剩下最後的四分之一可能就把停利點設在40%

碰到了就全部贖回。

這是一種,

當然,剛剛提到的一些數字、停利標準、贖回的部位,你都可以自己決定的。

我聽過的另一種是:

假設你今天設的停利點是+20%、停損點是-20%

且今天市場先生大發慈悲、漲到20%了,

但你可能「覺得」還會漲,

比如說依照相關指標、線圖,你覺得還有繼續漲的「可能性」,

那不用急著贖回,把停利、停損點改為+30%-10%

如果市場又漲到下一個停利標準、而你又覺得這波還未走玩,

那就把停損停利停損點改為+40%0%

同樣地,

妳可以自己依照情勢以及自己的需求來決定你的停利停損標準。

話說回來,

我以前對這些「操作」技術以及買賣策略很著迷,

後來我覺得,

與其鑽研這些這東西,

或許多花一些心思在經濟學理論、市場的歷史、甚至更廣義的歷史上面,

會有更大的收穫,

所以我從一個「做買賣的」慢慢變成的一個「說書的」,

妳會發現我寫的東西都是打嘴砲比較多,

講來講去就一招-- 買進持有,

至於市場接下來會怎麼走則說不出個所以然   Orz

最後連該如何買進賣出都沒主意了。

頭像
需索無度 發表於: 2007-08-28 21:45 |顯示全部 37

To changpeiyu大:

如果市場真的做頭,我想我會選擇贖部分贖回吧!?

等跌深了、基金淨值KD指標進入低檔一段時間之後再扣款。

但現在的問題在於:

我不知道市場是不是真的在做頭啊   @@”

之前六月底雖然有做部分贖回,

但那是出於僥倖,

我不知道當時用的判斷方法下次還有沒有用,

而且我現在給他回想起來,

當時判斷道瓊和S&P500有作頭的跡象,

這個認定的過程有很多主觀的成分在-- 說到底只是「我覺得」它在作頭,

所以我真的沒把握下次還靈不靈光。

說一下好了,

上次用的方法是看S&P500的均線圖、KD、它的反向ETFVIX指數,

還有過去兩年基金的淨值走勢,

尤其最後一個方法,主觀意識的成分最多,

所以下次還能不能發揮作用我真的不知道   ^_^

頭像
需索無度 發表於: 2007-08-28 22:35 |顯示全部 38

蓋亞大

沒有什麼外行內行的啦   ^_^

先說好,我的部落格可是跟投資理財完全不相關的喔!!

因為裡面並沒有放任何相關的文章或圖表,

如果對照片有興趣的話,

觀迎光臨   http://rochenberg-yeh.spaces.live.com

同時歡迎不吝給予指教-- 包括對照片以及我寫的雜七雜八的東西   ^_^

頭像
需索無度 發表於: 2007-08-28 23:12 |顯示全部 39

是我的話,

大概就如任我行大大說的--

不管多頭是不是結束,只要有超過20%的跌幅就退場。

我的想法是:

就算這樣子會錯過多頭後續的波段〈因為已經贖回了〉,

但換個角度想,

一個多頭市場能夠一口氣跌20%以上,

那何嘗不是一個可以撿的便宜   ^_^

有辦法的人可以再找一個相對低點進去,

即使撐到多頭結束後又跌20%下來,應該也是有賺的。

任大說的這個方法比較像停損不停利吧!?

在多頭市場,這個做法的獲利應該會大於其他動態停利的操作策略,

而且其獲益空間應該僅次於另一種方法,

就是買在最低點、賣在最高點的究極操作   ^_^

況且回過頭來想,

〈印象中這是來自任大與松樹大之間的討論,不曉得有沒有記錯〉

既然是多頭市場,

何必停利贖回之後又再買進類似或者甚至相同的標的呢??

還不如抱牢到趨勢改變。

想再說一件事,

開版的那篇文章有出現「我傾向於停利不停損」的說法,

但那是將近半年前寫的東西了,

現在我的想法稍做了一點修正,

而且,停利與否、停損與否要看個人的資金狀況、風險承受度、投資需求而定,

沒有一定的答案。

謝謝任我行大大提醒大家這件事。

頭像
需索無度 發表於: 2007-08-30 15:29 |顯示全部 40

作者:蓋亞 日期:2007/08/28 時間:23:42 發言順序:137

需索無度大  看完一部分的照片(從頭到看完杜林)  果然是學建築的人  對您能夠優游眾多國度深感欣羨  有同事打算過年去布拉格  很想同行  看到您照片上頭那世界遺產木造城市是在布拉格哪裡能否告知

剛剛發現點文章的地方  您真的很厲害  總是可以耐住性子娓娓將事情到來  這個性將來應當很有前途

蓋亞大

你也真有耐心,難道真的一個一個相片夾點進去看??   

光是

我記得有一個「台灣木構造火車站」的相片夾,裡面就有百來張照片,

而且因為台灣的木構造老火車站有很多相似之處,

光是要瀏覽那一個相片夾應該就很吃力吧    @@”

那是我之前在寫論文的時候,為了做調查而南征北討拍下的照片,

北從基隆七堵、南至屏東的竹田,

論文本身就不提了,那搭著火車遊遍西台灣的經驗倒是終身難忘,

〈你看,我到現在還拿這件事說嘴    ^_^

至於你提到的那個世界遺產木造城市,

詳細的地點和前往的方法我再幫你問問看,

因為當時我們是自己包遊覽車過去的,

只知道那是在布拉格附近 -- 也許郊區吧,

但是多遠、如何從布拉格過去就不得而知了。

此外,不曉得是不是因為當時去的時候正值隆冬,

感覺那裏很冷清、沒什麼人氣,

個人在想,不見得會吸引大多數的觀光客喔    ^_^

總之我幫你問問看。

最新快訊
國際主要指數
主要外匯
資訊
學習
會員中心
購物
分類