~2013隨手塗鴨鴨~

[ 81990 查看 / 204 回覆 ]

發新話題 回覆該主題
由新到舊 由舊到新
頭像
松樹 發表於: 2012-12-25 10:23 |只看樓主 11
一般會員 發送短訊息 t T

簡述1

說一下我的簡單判斷方式,第一步是先抓趨勢
1.判斷目前處於空頭或多頭
觀察幾個地方,macd為中期統計,kd為短期統計值
macd在0之上為多,0之下為空,中期偏空不作多;中期偏多不放空
大家可以先核對下面macd與日線圖的表現,算一下macd處於0以下作多被吃掉
及macd處於0以上作空被軋的機率。

kd為短期判斷基準,目前多數人的判斷準則是用20、80為基礎
不過我是用50為基準,判斷短期的多空
抓20、80的,多數是想抓反轉,但基於高、低檔可能有鈍化產生
所以抓20、80的,必需要有較雄厚的資金當後盾,因為如果鈍化產生
直接代表下錯了點,鈍化產生時,同一方向的趨勢有更強勢延展的可能
空頭更空、多頭更多,錯了方向的話,這一筆短期就會有較大的損失發生
所以抓20、80位置的人,資金必需分拆多批、而且不可以手頭太結据

先用kd和macd判斷目前的優勢方,就是「西瓜靠大邊」的簡單邏輯
打群架人多的不一定贏,但人少的總是輸面比較多。

macd和kd本身是統計資料,所以帶有資訊的發生已完成(過去式)的特性
雖然資料是已完成的,資料本身不帶有預測未來的價值
但它是可以用來「輔助」推測的工具,比如說上場打仗,
所以,雖然近美國股市較弱,但從這一次提到的資料,我們觀察下圖
能得到什麼樣的結論呢?

頭像
松樹 發表於: 2012-12-28 10:35 |只看樓主 12

二代健保~利息扣繳

明年利息超過5000,在銀行的扣繳方式,及多扣退費方法

頭像
松樹 發表於: 2012-12-28 14:29 |只看樓主 13

接續觀察

下圖是道瓊指數,我畫了幾個位置,主要的影響日是12/21的價格,然後經過了三天來到12/28。
1.kd自80以上向下死x
2.macd昨日(12/27)高檔死x
3.cci向下折
從較廣泛的大眾認知上,這就是一個走空下跌的徵兆。

而我們今天要想的是:
1.這樣的結論對嗎?
2.如果不對,變數在哪裡?
3.「趨勢」偏空嗎?

頭像
投資路茫茫 發表於: 2012-12-29 07:51 |只看該用戶 14

松樹大,
我也佔個座位來聽講...
為何只舉黃金、金蟲及美元指數來分析?
若以循環時間來看,總覺得在股市中翻來覆去的週期甚短...
頭像
松樹 發表於: 2013-01-02 12:17 |只看樓主 15

>>為何只舉黃金、金蟲及美元指數來分析?
主要是看到、符合有想到要說的才劃一劃。
因為我現在的時間比較緊湊,如果沒有客倌指定的項目,就拿看到的,
符合我想說的主題的內容來說明一下
畫道瓊是因為美股是全球股票的指標(當然也可以畫S&P500),
而黃金、金蟲、美元指數,這三者則是因為有密切的因果相關性。

有的版比較偏向於劃圖者勾勒出自已看到的「答案」,
過程不是重點,重點在圖上表達自已看到的「結果」,所以有的人你詢問他不同的看法、或是技術分析本質上的問題時,
會回覆說這是個人的預感、心得、反正自然而然的就導到結論,大家不要問太多。
我比較偏向於探討技術本身的應用,工具的使用和產生的「過程」
這是比較瑣碎而且比較麻煩的基礎討論,但瞭解比較深的話,對技術分析各方面的掌握會比較全面,
而不是莫明的就產生一個自已也解釋不出為什麼的答案

>>若以循環時間來看,總覺得在股市中翻來覆去的週期甚短...
實際上,技術分析對於比較長基期的分析,對於歷史數據的分析明顯,但對於未來的預測反而比較無效
所以多數情況下,我們會用基本分析、經濟分析來抓一個比較中長期的邏輯進行考量
然後在短期以技術分析來進行配合停損、停利、或是加減碼的數量化標準
黃金的技術分析,一直是我認為難度極高的一個領域,會把它拿出來畫一畫

中、長期技術分析還是可以畫,想到什麼主題畫什麼主題,不過前面幾篇的部份沒有提到。
最後編輯松樹 最後編輯於 2013-04-17 17:37:38
頭像
松樹 發表於: 2013-01-02 15:13 |只看樓主 16

在13樓的時候,我有預了一個討論的空間,分別是從多數人常用的角度來分析得到一個結論,然後再提出幾個可能被遺漏的地方出來。
1.這樣的結論對嗎?
2.如果不對,變數在哪裡?
3.「趨勢」偏空嗎?

然後,回到前幾篇,我提到的macd使用方式和「多頭不空」、「空頭不多」的準則。這時候就會發現,如果按原來的方式,解讀為偏空的話,幾天下來就會發生較大的損失。
從較短期的指標如kd、cci來看,在解讀上的確是有偏空的狀態,然而把期間較不敏感的macd檢視,卻發現仍是在多頭回檔而不是偏空的狀況,所以不會冒失的就從多方變成了空方,然後幾天內被洗成負報酬的狀況。
.
開這個版,主要想要帶出來的,就是希望能稍微脫離直接看解答(對錯先不論)的情況,再進一步的,看看是不是還有更嚴謹的觀察空間,以更全方位的方式來推理答案。

以前習慣了考試,大家也習慣了一個題目一個標準答案的解題方式。簡單的問題用簡單的答案的確是可行,但有些題目如果把答案單純化,就少了對現狀懷疑,發掘更多可能的機會。

我們一起來繼續發掘更多的可能吧!
頭像
松樹 發表於: 2013-01-04 11:42 |只看樓主 17

13樓的問答題,是用來回應11樓舖陳的內容,還記得11樓我有提過的重點嗎?
MACD是我很重視的一個指標項目,這個指標會讓我比較明確的判斷這個階段,股市目前多、空方的優勢方在哪邊。
許多指標使用者會因為敏感度的快慢,而習慣KD為主,MACD為輔,因為KD反應比較快,
所以把KD當成是基準,MACD的反應比較遲緩,所以雖然看MACD,卻不重視MACD。

然而,敏感度低並不代表它就是比較不重要的資訊,相反的,較低的敏感度可以過濾篩選掉一些比較繁雜無緒的資料,
讓資料的大方向比較符合使用者的資料。
我有提到,MACD的使用:
1.0軸是多、空的分界點,上方是多方、下方是空方
2.多頭不作空、空頭不作多
下面我們直接看整理出來的圖:

粉紅色框框,是我把MACD在0軸之上的區段框出來,在這個區塊中,就是多方優勢的戰區。
對比一下
1.如果你在這個域作空,被軋的機率高還是獲利的機率高?
2.如果你依照KD20、80的規則操作,在這個空間能有多少機會能夠賣高買低,還是賣完買更高?
3.如果你是作多方(看漲),在這個區域,勝算有多少?

技術指標的使用,主要注意的是要歸納成幾個關鍵訊息:
1.趨勢方向(多、空、盤整)
2.推進力道(強、弱)
3.交易時間點。
4.警戒訊號(需提高戒備的異常跡象)。
5.例外狀況(不適用的市場)
第一階段,講的就是利用macd來判斷趨勢方向,並且把握「多頭不空、空頭不多」的原則,減少失敗機率。

文後課題:
接下來,大家試著把一些市場,用這一篇的方式一樣用框框標出來:
1.看看macd的規則是否與內文符合,
2.有哪些少數市場是不適用此一規則呢?
3.這些不符合上文的少數市場,有哪些特色呢?
頭像
保羅南 發表於: 2013-01-04 12:59 |只看該用戶 18

松樹老師:
感謝啊  讓散戶我學到一招MACD啊 會參考 空與多啊
頭像
松樹 發表於: 2013-01-10 16:16 |只看樓主 19

剛在清桌面的檔案,看到之前拉的圖:

紅色的線是天然氣指數。

猜猜看,放這個圖我想表達的是什麼?
頭像
保羅南 發表於: 2013-01-10 19:31 |只看該用戶 20

天然氣指數  與  原油  分道揚鑣嗎? 不在同時漲跌啊

至於俄羅斯是天然氣輸出大國  自然跟天然氣指數  同一陣線啊

哈哈哈  有猜到嗎
最新快訊
國際主要指數
主要外匯
資訊
學習
會員中心
購物
分類
股票市場
財經
資訊