債生錢 錢變股 股生錢 錢變債

[ 4447090 查看 / 2955 回覆 ]

發新話題 回覆該主題
由新到舊 由舊到新
頭像
toya 發表於: 2017-11-18 16:55 |只看該用戶 2711
一般會員 發送短訊息 t T

奇怪,又發生發多文
最後編輯toya 最後編輯於 2017-11-18 16:58:01
頭像
toya 發表於: 2017-11-18 16:57 |只看該用戶 2712

竹東大大,您的過去小弟只領略到1/6多,但覺得實在不太可能學得會,應該是您天生的本領。旁人無法複製學成,這是這幾天研讀您之前的經驗所得到的心得。整理出來的大致如此嘍。
但有一點大家可以學得到的,就是存債基,小弟也只會這一招,其它您的招數,怕是學不會了。

話說您買那麼多基金和股票,一天花了您多少時間管理呢?
這應該蠻費心力的吧?外加還要注意高低點和進出債基和股票,這總也該花費時間的唷。
最後編輯toya 最後編輯於 2017-11-19 13:53:15
頭像
學徒 發表於: 2017-11-19 21:45 |只看該用戶 2713

竹東  發表於: 2015-09-18
----------------------------------------
前言:這是一個預計執行長達十五年的退休計畫,在35到40歲的這五年(2009-2014),我以房子抵押的方式(2009)向銀行借貸400萬元加上35歲之前的存款投入股市,五年的時間我讓資產成長了N倍。2014年開始,因為發現將資產投入債基所能獲得的配息已經足夠我每個月的生活費用,故而將資金轉進債券型基金,每個月的配息扣掉生活支出後,所剩的金額再買進「跌深的債基」和「儲蓄險」,如此以配息再滾入的方式累積我的退休基金,小弟期待50歲時能由職場退休。這個計畫可不可行?成效如何?故而將每月的「投入金額」和「配息」記錄在此版,目的只是讓各位朋友們知道有個傻瓜是用這樣的方式在累積自己的退休基金,各位隨喜隨緣看看就好,笑笑就好。哈哈哈。
-------------------------------------------------------
不曉得 竹東大 的目標是否有變動?
頭像
竹東 發表於: 2017-11-22 17:28 |只看樓主 2714

回覆 2712# toya 的帖子

toya大,為什麼要花很多時間在管理債基和股票呢??我只是每個月將花不完的配息投入跌深的債基而已啊。像我今天就設定好了五支債基,扣款日期訂好在下個月的某五天,一次扣3000元,就這樣,我沒多想太多啦,哈~~(腦袋簡單的好處)
頭像
竹東 發表於: 2017-11-22 17:30 |只看樓主 2715

回覆 2713# 學徒 的帖子

學徒大,您是指50歲退休這事嗎?至今這仍是小弟的目標喔,我覺得,多留點時間給自己和家人,才是人生中最可愛的一件事情。
頭像
toya 發表於: 2017-11-22 20:18 |只看該用戶 2716

竹東大大,您一次不是四十幾支基金嗎?  也是要看有哪幾支是比較差的才扣的嘛?
這幾天拜讀您的大作,真的有得到一些心法,真的好棒,把匯差、淨值、產業、……各方各面都個個擊破,實在太高明了,真的無招勝有招,(但就是),
您的這句話實在太精彩了:
如果您每個月都有花不完的錢(前題是不能太浪費喔),那您還會一直盯著網銀上的基金報酬率是多少嗎?

還有您的最大心法,看完了還沒得到解答喲??
再請教一個問題,竹東大大您經歷過上一次的股災,假如這一次的股災再來的話,您要如何因應呢?
……,您的四五十支基金要如何處理呢?先出再等,最低再進?還是……??
最後編輯toya 最後編輯於 2017-11-22 20:51:20
頭像
竹東 發表於: 2017-11-26 09:48 |只看樓主 2717

回覆 2716# toya 的帖子

哇,toya大,您問的問題太深入了,首先,我得要先查一下我到底有幾支債基??嗯,查完了,答案就是:小弟名下66支,老婆名下:17支,女兒名下:24支,兒子名下:24支。當然,我老婆和兒女名下的債基,多數是和我那66支重覆的。
另外,如果上次的股災再來一次,我會如何因應?哈哈,我如果知道股災要來了,我當然是全數贖回,然後在低檔時再重新買回股票啊,然後等股票大賺一筆後再全數賣光,轉進債基領配息囉。^^問題是,我怎麼會知道股災要來??
既然我不知道下次的股災何時會來,那麼我能做的,就是在股票高檔時減持,甚至清光股票;債券其實也一樣,但如果您是靠配息過生活的人,無論是股票或債基,就沒有辦法如此隨心所欲的清光了。
第二件我能做的,就是做好資產配置,扣掉自己住的房子不算,剩餘的資產約有10分之6在不動產(再過幾個月終於可以調高租金了,租金的報酬率真低。),10分之3在債基,10分之1在儲蓄險,結論就是,即便小弟所投資的債基大跌,對我的總體資產的影響也微乎其微。
第三件我能做的,就是健康自己的心態,啊就自己催眠自己,啊投資債基的錢就是債基自己配下來的錢,所以,管他的,哈哈,很鴕鳥的心態啦。
第四件我能做的,就是照顧好自己,照顧好家人,照顧好工作,一個穩定而快樂的家庭,才能讓我在工作時無後顧之憂,如果我的工作表現良好,甚至優異,自然能夠不斷地調高薪資,對工作,我樂在其中。
第五件我能做的,就是以身作則,讓兩個孩子看到爸爸是如何努力在工作,快樂在工作,常常我在家裡翻開書本看書時,並不是我真的想在那時候看書,而是故意"看"給孩子們看的,記得以前讀書時,好像讀過這麼一句話:一言而為百世師,一行而為天下法,我們當父母的要事事以身做則,我絕對相信:沒有教出好的子女,賺再多的錢都沒有用。
一些粗淺的見解,報告完畢~~~  ^^
頭像
史壯 發表於: 2017-11-30 09:20 |只看該用戶 2718

又到了投資結算的時刻 ....

結算2017年11月份投資收益現金流 NTD 23,610-,仍正值現金流的枯水期,只能慘淡度日 ^^

2017年1-11月份總投資收益現金流(不含薪資所得)合計 NTD 430,789-,也給自己留個投資的紀錄。

1. 台幣兌美元匯率未站上2字頭,仍持續關注中!!! ^^

2. 本月終於換到29字頭的美金,為將來加碼加點柴火 ....

3. 累計2017年1-11月份的現金流,已超越去年(2016)全年度的總和,還有一個月可以再衝高一些 ^^
最後編輯史壯 最後編輯於 2017-11-30 09:23:42
1. 景氣循環圖:  http://www.moneydj.com/funddj/ya/yp409060.djhtm
2. 以債基為主,以股基為輔。
3. 美元每到29字頭,要記得逢低兌換美元。
4. 「本大利小利不小,本小利大利不大」,重點就在「資本總額」之規模。
5. 以台幣買外幣基金的缺憾,就是匯率和淨值很難同時都在最佳買點。
頭像
竹東 發表於: 2017-11-30 17:15 |只看樓主 2719

回覆 2718# 史壯 的帖子

恭喜史壯大大,前11個月的現金流已經超越去年整年了,理財成果又更上一層樓囉。
頭像
竹東 發表於: 2017-11-30 17:16 |只看樓主 2720

※※2017年11月30日紀錄表※※

一、儲蓄是致富的起點:

(一)『本月』買進債基、股票、儲蓄險或定存金額:19萬8057元(即本月至今天為止的存款)

(二)『今年以來』累積儲蓄金額:100萬1746元

◎◎財富列車第一輪:債基◎◎

二、債基配息收入:

(一)本月『1-15日』累積配息:119690元

(二)本月『1-31日』累積配息:134150元

(三)『今年以來』債基累積配息:147萬9444元…………甲

◎◎財富列車第二輪:房屋租金◎◎

三、房屋租金收入:

(一)『本月』房屋租金收入:51610元

(二)『今年以來』房屋租金累積收入:56萬7710元…………乙

◎◎財富列車第三輪:儲蓄險◎◎

四、儲蓄險配息收入:

(一)今年『台幣』儲蓄險配息:48000元(平均年配)…………丙

(二)今年『美金』儲蓄險配息:3316美元(一年一配)…………丁

◎◎財富列車第四輪:股票◎◎

五、股票配息收入:

(一)目前累積持有張數:0張

(二)今年配息:0元(已除完權息)………戊

六、今年以來『非工作所得』累積收入:

(一)台幣:209萬5154元(甲+乙+丙+戊)

(二)美金:3316美元(丁)

七、後語:今年的儲蓄目標(100萬)提早一個月達標,小開心一下。

最新快訊
國際主要指數
主要外匯
資訊
學習
會員中心
購物
分類
股票市場
財經
資訊
搜尋