媽媽的養老金如何規畫?

[ 5132 查看 / 17 回覆 ]

發新話題 回覆該主題
由新到舊 由舊到新
頭像
factor 發表於: 2008-05-09 00:12 |只看樓主 1
一般會員 發送短訊息 t T

媽媽年事已高,喜歡身邊有一些"看得到"的錢(其實也才快六十而已)

而且,老一輩的習慣是以"定存"為主

本來這是很放心的保本投資方式,我也很同意,因為這樣子他安心  我也放心

但是,因為有購買房子,想要以自用住宅的貸款利息來減稅(所得稅)

可是媽媽的利息收入幾乎跟我的貸款利息一般高(即使不高,也快被扣光了)

也就是,我的貸款利息幾乎在所得稅裡,用不到…

我該如何規畫媽媽的存款  又能讓他安心、放心地進行 "定存之外"的投資?

剛剛跟他討論  他說:那就不要放定存就好了  利息就不會那麼高了

ㄜ~這樣就反向損失了嘛!   請問:我該怎麼辦?

1、儲蓄險之類的保險  (缺點:時間長,違約可能會損失)

2、債券基金(缺點:一定高於定存或等於定存利息嗎?)

3、不要再想要貸款利息扣稅了,有錢就先還了吧?

4、還有其他的建議嗎?  有沒有類似定存  有約2-3%的年利率 且,資金要活用的投資方式?  (最多損失利息)

謝謝!!

頭像
kissinger 發表於: 2008-05-09 00:15 |只看該用戶 2

本金去定存

利息拿來買基金

頭像
factor 發表於: 2008-05-09 00:30 |只看樓主 3

這個方式,提供了我不同的思唯,我會好好盤算看看

但,這方法,也就是我還是必須放棄"自用住宅貸款利息"扣稅的好處

因為,貸款利息會被定存利息給吃掉囉!

頭像
factor 發表於: 2008-05-09 17:00 |只看樓主 4

請問,有經驗的大大

如果遇到這種矛盾問題

有什麼最佳解決方法?

頭像
好奇小子 發表於: 2008-05-09 17:08 |只看該用戶 5

先將房貸還掉再來想投資吧...不管股票.股基.債基還是有他滴風險...定存利息也頂不過通澎滴..剩下閒錢再來想要如何做吧...給你滴建議...
頭像
Nobita 發表於: 2008-05-09 17:16 |只看該用戶 6

請他把錢『借』給你,你可以拿去還貸款或作其他用途

然後由『你』每月支付高於銀行的利息給她,每月捧上白花花的現金給她高興

什麼?你很窮沒錢付?當人子女的稍微付出一點會怎樣

頭像
twwu 發表於: 2008-05-09 17:16 |只看該用戶 7

既然是養老金 還是保本優先吧
只是你的房貸利息跟她的定存利息差不多? 那她的本金也不少嘍
能不能先跟老媽借來把房貸還掉
再把你原本繳房貸的錢慢慢還給老媽或是幫她做一些低風險的投資
這樣整體來說應該比較划算吧

至於怎麼讓她看不到錢還能安心? 要看你這個兒子的嘍

頭像
阿肥仔 發表於: 2008-05-09 17:18 |只看該用戶 8

可以考慮保儲蓄險,所得稅24000可以列舉

錢多的話,可以分幾個人保,再列舉,一人只有24000可以列

一般儲蓄險大約有3.xx%的利息,不高就是了

但如果用的好的話,又多了一些列舉扣除額可用,不無小補

賺的不多是真的,提供參考看看。

債卷又不能列在27萬內,就這樣了

頭像
肯恩 發表於: 2008-05-09 22:07 |只看該用戶 9

小弟淺見:

就跟之前大大說的一樣,跟她借來投資

投資標的當然是債券基金為主(富蘭克林的新興市場固定收益【每季8號配息】)

不過有支可以參考一下《貝萊德環球資產配置》他是平衡型的基金,報酬率比債券基金要高《去年15%》,比股票基金穩健,可以參考參考

頭像
factor 發表於: 2008-05-10 01:33 |只看樓主 10

感謝各位大大的回應,其實老媽的資金也不多(我也不知道到底有多少)

一年的利息大概六七萬吧!只是這六七萬就影響我自用住宅房貸利息(幾乎要等於撫養他的扣除額了)

如果向媽媽借錢來投資,我想  他一定很不願意,因為在保守的她,在他不懂的情況下,會不安心

連買個債券基金,可能都有困難;而買儲蓄險,一次就要六年七年,他可能又覺得長

因此,我都不知道該如何規畫才好

至於向媽媽借錢來還款,再將利息丟給他,這倒是可以考慮,只是我必須要仔細計算、評估一下優缺點

而我的理財計畫,本來是不急著還房貸的本金,因為利率還不到3%

想說,多出來的錢做基金或股票投資,“銀行繳的錢又可以扣所得稅"

只要報酬率高於5%(扣掉手續費),應該比較smart一點

當然,如果發現自己績效不佳,就會收起這念頭,因為自己不是這塊料,先還貸款再說

有大大也是這麼做的嗎?

最新快訊
國際主要指數
主要外匯
資訊
學習
會員中心
購物
分類
股票市場
財經
資訊