近20年多空循環觀察

[ 351579 查看 / 2195 回覆 ]

發新話題 回覆該主題
由新到舊 由舊到新
頭像
需索無度 發表於: 2007-08-16 21:05 |只看樓主 1
一般會員 發送短訊息 t T

由於這一陣子市場波動

很多人擔心是不是空頭要來了

我想說   

把自己之前聽完富蘭克林海外投資說明會後整理的資料再PO一次

這已經是半年前寫的東西

但最近比較忙    沒有力氣重新編輯   就直接把當初寫的貼上來了

以下為當初PO的資料

2007118號晚上參加富蘭克林的海外投資說明會

有聽到新興市場教父Mark Mobius的演講

演講內容有張投影片我覺得蠻有意思的

就是從19881月以來

摩根士丹利新興市場指數的走勢

他把這段期間切成幾個多頭和空頭的區間

列出各區間的漲跌幅、以及持續的時間

我把他整理一下

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

多頭

期間

漲幅%

月數

空頭

期間

跌幅%

月數

Bull

01/88~08/90

180%

Bear

08/90~12/90

-29%

Bull

12/90~11/94

251%

Bear

11/94~04/95

-22%

Bull

04/95~08/97

38%

Bear

08/97~09/98

-56%

Bull

09/98~04/00

114%

Bear

04/00~10/01

-49%

Bull

10/01~05/02

50%

Bear

05/02~10/02

-29%

Bull

10/02~04/04

116%

Bear

04/04~05/04

-20%

Bull

05/04~05/06

136%

Bear

05/06~06/06

-24%

Bull

06/06~

35%

補充一下好了

與那七次空頭有關的事件包括

1>波斯灣戰爭

2>墨西哥金融危機

3>亞洲金融風暴

4>網通泡沫

5>會計醜聞弊案

6>馬德里水車爆炸案

7>2006回檔

很明顯  多頭持續的時間長、空頭持續的時間較短

這應該就是新興市場緩漲急跌的最佳說明吧

我個人從這張表格得到的最主要的資訊是關於空頭的部份

感覺如果是因為消息面或獲利回吐引起的空頭

(或者不該稱空頭  只是回檔整理)

持續的時間都只有短短幾個月

但如果是經濟體(國家)的體質發生問題

像是金融風暴和網路科技破沫這種

空頭持續的時間就會比較久 -- 大概一年多吧

所以未來遇到新興市場股市大跌時

可以評估一下是哪一類的問題造成震盪

若是前者

那說不定大跌一個月後、跌幅約在20%以上時

就可以開始在底部佈局

若是後者

那就大約在跌了一年後、跌幅達50%左右的時候

慢慢逢低買進

當然

前提是未來的走勢會"大致"依循過去的模式走

有在作技術分析的大大應該都知道

這正是技術分析可以有效的前提

至於多頭的部份我就比較沒概念了

因為漲幅跟持續時間都不太一定 => 感覺頭部比較難掌握  > <

是我的話可能就設個較高的停利點

貪心一點的也許40%起跳吧

甚至用動態停利的方式

感覺「動態停利」可以適用於經濟成長潛力仍很大的新興市場

總之我傾向於停利不停損

反正新興市場應該會持續向上

頭像

好文推一下~

頭像
夢遺留在人間 發表於: 2007-08-16 21:13 |只看該用戶 3

感謝大大分享

小弟觀後 確定方針如下:

台股跌破8000 單筆入場

台股跌破7000 再單筆加碼

台股跌破6000 定期定額 死守台股 = =

頭像
需索無度 發表於: 2007-08-16 21:21 |只看樓主 4

補充說明一下

這個景氣循環只針對新興市場作觀察

畢竟這是光頭佬提供的資料嘛   ^_^

同時要強調的是

這些都是歷史資料   你說可不可以套用在未來…… 我不知道

我只能說   

從新興市場過去20年的走勢當中

就空頭〈股市下跌〉的部份可以大致歸納出一些共同點

然而以後會不會這樣走??

根據隨機漫步理論 -- 不見得!!

所以這份資料對我來說反正就是個參考

像我這樣的定期定額投資人   

會以現在的數據〈如基金KD指標〉搭配歷史經驗   來決定扣款的時機

但是對於進出場時機必須抓得很明確的投資人

這樣的歷史資料適不適合你可能就難說了

雖然人家常常說過去的表現不能拿來做為預測未來的參考

但由於我本身算是學設計的

以前在學校上一大堆藝術史、設計史的課程

所以我不管做什麼事-- 包括投資-- 都會很本能地想去查歷史資料

而且相較於其他人    我非常相信歷史

我想  

歷史經驗或多或少可以給我們一點指引吧   ^_^

另外

這是20071月整理的資料   

所以沒有計入今年一月初和二月底那兩次不痛不癢的回檔整理

有興趣的話不妨自己將這個表格延伸下去

應該會是蠻有用的資訊

頭像
需索無度 發表於: 2007-08-16 21:39 |只看樓主 5

好像只丟個老梗出來有點不負責任

是不是應該提出一點個人見解才比較像話   ^_^

剛剛說到

過去20年新興市場的空頭大致分為兩種

一種是短期的獲利回吐賣壓   持續時間大概一個月或一季

另一種比較接近我們認知的「空頭」   持續時間較長    往往超過一年

這一次是哪一種呢??

我個人認為是前者

畢竟現在的需求面還是強大   這點提供股票市場最佳的利基

我雖沒有學過經濟

但仍然十分相信「供需」問題是決定企業盈餘和股票價格的關鍵因素

現在經濟基本面沒有變得太差

就算有人質疑   信貸市場的風暴可能影響了整體經濟

然而   信貸市場只是整個市場的其中一個部份而已

次級房貸又只是整個信貸市場的其中一個部份

所以你說影響會多大…… 天曉得~

所以我會把它看成是市場本身漲多了、需要整理而已

那些次級房貸、日圓套利交易云云

何者是因何者是果恐怕很難說吧   ^_^

所以總之靜觀其變

如果我們回顧一下最早PO的資料-- 新興市場的短期性空頭約持續數月而已

那我們何妨觀察個一個月之後再作定奪

跟我一樣心臟小顆、腦袋不好、只敢定期定額的

八月底九月初可以先觀察一下情勢有沒有稍微緩和

不然的話不要輕易接刀子

我還是相信

市場要漲的話會「慢慢」放出買入訊號

不用擔心錯過的什麼最佳買點、最後買點的

頭像
shaoju 發表於: 2007-08-16 22:42 |只看該用戶 6

真是好文啊..學到了不少
頭像
台中-cute girl 發表於: 2007-08-16 23:09 |只看該用戶 7

嗯~我也是要觀察到8月底~所以怕跌勢不休~就先賣了

頭像
宇人 發表於: 2007-08-16 23:16 |只看該用戶 8

大約三個月前首次嘗試投資基金

也是最近才開始慢慢認識股票投資

十足的新手   基金賺了幾個%數後   就遇到這波超大跌幅

雖也知道一些前輩所分享的投資心得   及〝心法〞

但因為還有太多的知識待吸收     本身穩定能量不足

看著股市一天掉的比一天還快  還是會心慌

看到版大的版   莫名的感動阿  ~''~

多謝版大建設性的分享

推 ~    +   1       

拉哩拉渣拉了感想  >''<    努力學習中

頭像
changpeiyu 發表於: 2007-08-17 00:13 |只看該用戶 9

+1
頭像
需索無度 發表於: 2007-08-17 00:25 |只看樓主 10

這次股災讓我「感應」到很多事情

所謂的感應是指重新去體會之前閱讀過的其他大大和投資大師們說過的話

然後於此時又有一番更深刻的體認

我記得巴菲特說過:「對我來說『股市』根本不存在……

另外Peter Lynch也說:「不要妄想預測股市走勢,那是不可能的事……

然後

我也想起基智網胡鐵花大大說過的兩句話

「要戰勝市場就要忽略市場,要忽略市場就要先回歸自然」

「任額預測市場的語言及方法終將敗亡」

現在

看著市場劇烈波動、同時回想這些話

好像漸漸能體會其中的涵義

如果說今天我們在投資前可以做好準備

那麼就不用在意市場短期的波動   哪怕這個短期要持續一、兩年

可是   我們該做好的準備是指哪些呢??

首先   是投資哲學的建立

以我個人來說    我是抱定主意做長期投資 -- 多長??  40年那麼長

在「時間拉得越長、理論上越能規避風險」的原則之下

我毋需在意市場波動  哪怕是數個月的下跌、甚至是長達兩、三年的空頭

因為我知道長期來說市場會不斷向上成長的〈此乃經濟學理論的根基〉

所以我只需要遵守「買進-持有」的教戰守則就好

市場的起起伏伏都是別人的事

我不會受到充斥於市場之中的買進賣出訊號和耳語所干擾   導致追漲殺跌

這不正好應驗了巴菲特說的「對我而言市場根本不存在」嗎

也隱隱呼應了「要戰勝市場就要忽略市場」這個教條不是嗎

其次   是心理準備

如果講「心理準備」太玄   那我就改口說是「風險評估」吧

我不習慣一開始投資就想著要賺多少錢

至少就我個人而言   

砸錢之前我會先評估萬一這筆錢嚴重虧損、而我又剛好需要它的話怎麼辦

可能我從小到大「衰」得很習慣了

後來不管做什麼都是先求敗、再言勝

這樣的話不管市場怎麼跌    我都可以說這在我的預期之中

投資是有風險的

然而在這幾年的多頭市場裡這句話被完全地忽視

因為大家賺得太自然太習慣   都忘記投資是有可能虧損的事實

再者是知識的準備

不過這裡並非指基本面分析、圖形分析、股價預測等技術

根據我對吉姆羅傑斯和科斯托蘭尼的觀察

這個知識不是商學、經濟學的學問

而是包含歷史、哲學、地理、人文等領域的廣泛知識架構

與其深陷在市場語言、商業語言的泥淖

不如跳脫出來    以更宏觀角度來看這個世界、來處理自己的投資事業

這是Jim Rogers說過的話

也呼應鐵花大提醒我們的「任額預測市場的語言及方法終將敗亡」一辭

關於這一點   我可能另外寫一篇文章來談吧   因為有點長

最後   就是銀彈的準備啦

不要一股腦兒地把自己全身家當投進去市場

要保留實力   這樣無論市場漲跌    你都有賺錢的機會

像是這幾年的大多頭

也讓大家對投資產生一種「投入一點小錢、可以滾成大錢」的夢幻憧憬

所以投資的時候都忽視了現金部位的重要性

無妨

如果這陣子的回檔會演變成長期的空頭的話

倒是一個機會讓大家體驗一下隨時保留部分現金的好處

扯遠了

只是覺得這次大跌給我很多想法跟體驗

有空的話我再把吉姆羅傑斯和科斯托蘭尼的故事貼上來

談一談什麼叫做商業市場以外的知識

最新快訊
國際主要指數
主要外匯
資訊