近20年多空循環觀察

[ 352153 查看 / 2195 回覆 ]

發新話題 回覆該主題
由新到舊 由舊到新
頭像
蓋亞 發表於: 2007-08-22 00:48 |只看該用戶 31
一般會員 發送短訊息 t T

多謝需索無度大之解惑  其實您所提到幾位投資前輩的文章也都常拜讀  只是資質愚昧  所以只好挑些自己還看得懂的東西囫圇吞  GD大的機械化操作十分讚賞  每次板上同好一起討論時真是十分艷羨  因為電腦不行  商學又非個人專長(實則一無所長)  只能心嚮往之  每日掛在基智網上  偷看基本面技術面  只落得偷窺之實  其餘什麼都沒學到  對於各位先覺之看法  也只能擊掌叫好  盡盡幫忙推文的本份罷了  諸位前輩  辛苦了
頭像
養基隊 發表於: 2007-08-22 14:14 |只看該用戶 32

我喜歡聽故事,推一下!說得好。
頭像
changpeiyu 發表於: 2007-08-22 14:40 |只看該用戶 33

+1.5
頭像
podman 發表於: 2007-08-22 14:41 |只看該用戶 34

很好的投資觀點....遠離市場.....再補充一點......走進人群....

建議對海外基金有興趣的人....都應該去看看你投資的國家

新興國家的改變遠遠超過想像....以前在學校和書本上讀過的舊資料

許多需要重新up date....

新聞的片段和電影的情節...往往是我們對這些新興國家的刻板印象

只有親身去體驗一個國家的真實民情....才不會被數據矇蔽

頭像
a flying tree 發表於: 2007-08-22 15:03 |只看該用戶 35

可能的話就扯一些歷史故事、名人佚事, 因為晚輩我剛好是學建築的, 在學校就是得學一些設計史、藝術史、建築史的東西, 對這方面比較感興趣 ^_^

===================================

好,我喜歡聽~~

謝謝需索大的分享~~

頭像
PeriodicFund 發表於: 2007-08-22 15:10 |只看該用戶 36

謝謝大大的分享文耶~~~

用年績效來看基金, 真的就不用慌了~~~

頭像
野狼125 發表於: 2007-08-22 21:58 |只看該用戶 37

敬愛的版主大大

謝謝您的不吝分享,您的文筆很好耶

有時候我真恨不得自己是學這個的,這樣好歹自己的底子會好一些=======>

您真是說到我的痛處了

因為我也不是學商的,我甚至還跟我的同事抱怨說,當初選系的時候我竟然愚蠢的問我的導師說

:哪一科系是不需要上數學的,.......當然就是國文係.....我就迄啦......雖然讀的很棒但目前用不到

關於您在前文提到說您將投資的風險拉長到40年,這真是一個好點子,誠如GD大大說的如果接下來

的空頭市場是8-10年那麼要感謝上帝給了你一個天大的恩賜,累積的很多的單位數..........我覺得就人

性而言真的很難長期去面對一個虧損的投資,......如果大家都做的到的話,應該是人人都是贏家了

投資真的是一輩子長長久久的事

這一些觀念都再再的說明了基金要長期投資的奧義........但前提要找對市場或產業.....基金別被清算

目前進場我也都是依據隨機指標的指示才買進,........這是這一次全球股災之後才用心研究的所得到的禮物,繼續加把勁努力中

報告完畢

頭像
北斗晶 發表於: 2007-08-22 22:22 |只看該用戶 38

看完你的分享

只有一個感想

你真的是太優秀了

那些東西是你記載在腦子裡的嗎

還是連在網路上PO文章都要準備很多資料在旁引用呢

感覺你像在寫一篇要正式發表的文章

像我都嘛隨便寫寫

不像你使用那麼精準的文字

你的文筆實在很好

佩服佩服

頭像
需索無度 發表於: 2007-08-22 23:40 |只看樓主 39

回北斗晶大大的話,

我是盡可能把這些東西都記在腦子裡,

然而真正要寫東西PO在板上時,還是得把書翻出來看的   ^_^

正確的說法應該是:

「之前」就有一邊看書、一邊上網看資料、然後慢慢把文章整理出來,

〈如果我寫的東西稱得上文章的話〉

因為怕被人家告、說我侵犯著作財產權,

所以不敢只參考一本書、一個網站的資料   ^_^

妳看我提過的書就有「漫步華爾街」和「一位投機者的告白」兩本囉!!

外加小寄語大大的部落格上面有投資大師們的語錄。

由於還要重新排列組合,

所以老實說,我寫東西很花時間的-- 另一部分原因是我語言能力不好   @@”

有人肯給予指教讓我很感動。

「漫步華爾街」這本書不曉得多少人有看過,

我自己正在看,

那是我每天的廁所文學,目前以每天幾頁幾頁這樣的速度在進行。

我覺得這是幫助我們建立投資觀念的好書,

如果你只看她的結語的部份,

會覺得她想傳達的觀念很簡單,簡單到陳腔濫調的地步,

就是買進後長期持有。

〈而且我發現作者比較鼓勵我們買指數型基金喔    這點我再慢慢研究〉

這個想法我相信每個人都知道的,

然而作者花了全書三分之二以上、超過200頁的篇幅,

幫我們從零開始建立這個觀念,

他逐一印證並解釋諸多市場分析工具是無用的,

包括我們熟知的技術分析跟基本分析等任何分析工具,

正確地說,作者並沒有否定所有的分析方法,

而是:沒有任何分析工具可以長期並持續有效地準確預測市場,

既然如此,我們便無法透過這些分析工具獲得超額的報酬,

所以投資最好的方法就是非常簡單的「買進-持有」策略。

我覺得,

書中的結論〈亦即全書第四部份〉幾乎是人人都知道的道理,

但沒有從頭開始看,看作者如何闡述各種分析工具及市場語言的不可靠性,

我們很難真正相信這麼簡單的道理-- 買進持有!!

我正在看這本書,也推薦大家看,

雖然它很厚,

而且翻她的目錄會「覺得」它很艱澀、似乎會討論很多艱深的知識,

其實並不會ㄝ,

像我就是利用蹲馬桶的時間在看-- 妳瞧!!  絲毫不影響我們釋放自我的心情

真的沒時間,

大不了如作者在前言的部份所說的,你可以直接看她的第14章,

就覺得很有收穫了。

PS  聽說這本書有2007年版出來,不曉得章節有沒有變動,

有興趣的話還是親自看一下作者的前言比較好喔    ^_^

頭像
changpeiyu 發表於: 2007-08-22 23:43 |只看該用戶 40

版主

有本書說全球的經濟將在 2010  年達到顛峰

說 DOW 將會有四萬點的水準

然後全球就會進入大蕭條

一直到新的技術或產品再來帶動

這書是以人口成長的觀點來談

書名我忘掉了

有機會我也找給你看看

最新快訊
國際主要指數
主要外匯