近20年多空循環觀察

[ 352172 查看 / 2195 回覆 ]

發新話題 回覆該主題
由新到舊 由舊到新
頭像
★Little Princess★ 發表於: 2007-08-17 00:27 |只看該用戶 11
一般會員 發送短訊息 t T

+1

有安定人心的效果:)

頭像
需索無度 發表於: 2007-08-17 20:56 |只看樓主 12

寫好了

我是指之前說要寫的關於「投資知識的準備」的東西

這其實也是更早之前寫的、要跟同學們分享的東西

所以語氣上〈寫作的人稱〉有點怪

我是把這篇取名為「吉姆羅傑斯與科斯托蘭尼」

喜歡聽故事的人湊合著看吧   ^_^

____________________________________________________________________________________

大師們儘管說的話不太一樣,但他們之所以能賺錢或成名的根本道理其實是一樣的,正所謂萬變不離其宗、殊途同歸。

這裡同時提到兩位大師,一位是素有「投資界的印第安那瓊斯」之稱的吉姆羅傑斯,一位是有「歐洲華倫巴菲特」美名的德國投資大師科斯托蘭尼,但我絲毫沒有陳述其經歷和豐功偉業的意思,基本上,從坊間的書中可以找到太多關於他們的資料了。

在此,我只是聯想到他們說過的一句話、做過的一件事情,雖然這些史跡看起來沒什麼交集,但我發現他們竟是意趣相通的,在不同的時空背景下出現的言語及故事在後來得到印證 -- 儘管一開始的時候我甚至對那些話心存懷疑。

吉姆羅傑斯曾經在哥倫比亞經濟學院任教,然而他總是對學生說:「千萬不要進商學院」這讓所有的學生愕然,好像被當頭潑了一盆冷水。「學習歷史和哲學吧!!幹什麼都比進商學院好;當服務員,去遠東旅行」吉姆羅傑斯如是說。他的理由是,就讀經濟學院是浪費時間與金錢,因為你可能要花10萬美金來學校上課,而且是來聽那些不曾做過生意的教授對「做生意」這件事大放厥詞,與其把錢浪費在這邊,還不如出去外面作生意,即使作生意有賺有賠,但無論如何都比枯坐在教室裡學得到更多東西。

吉姆羅傑斯的這席話讓我很難理解。我本身不是學經濟、商學的,所以要跨入投資這個領域的時候常覺得自己懂得太少,猶如瞎子摸象般誤打誤撞,有時候我真恨不得自己是學這個的,這樣好歹自己的底子會好一些。除此之外更讓我困惑的是,既然想學好投資和做好生意的話就不該學商,那為什麼他建議我們去學歷史和哲學呢??這對投資理財或經商貿易的幫助會比正規的經濟學理論來得強大嗎??

不如我們先來看看科斯托蘭尼的故事。

一九八九年的時候,蘇聯總書記戈巴契夫與美國總統雷根舉行高峰會談,兩國的關係趨於和緩,這時科斯托蘭尼想到一件事,他認為戈巴契夫總有一天會向西方強權發行鉅額公債,而且可能高達幾十億美金,這筆貸款不但會被西方國家接受、而且俄羅斯也能夠支應這筆債務。

科斯托蘭尼在當時就已經洞見觀瞻,因為他知道,俄羅斯是天然資源非常豐富的國家,他們有石油、天然氣、煤礦、鐵礦、鋁礦 -- 這在今天看來似乎是理所當然的,每個投資人、每個投資新興市場的人、每個投資新興歐洲的人都知道這件事,但是別忘了,科斯托蘭早在將近20年前就已看出這個遠景,不靠報章雜誌的解說、沒有新聞媒體的宣傳、沒有投顧公司的吹捧,要有這般的投資遠見並不容易。

但這還不是科斯托蘭尼最偉大的地方。固然他能看得出來,長遠而言俄羅斯的還款能力將會得到西方列強的信賴,但是他也清楚明白,要這些國家接受俄羅斯的舉債,必須以「俄羅斯答應償還沙皇時代的債務」為條件。所以科斯托蘭尼的工作開始了,他打電話去俄羅斯,找到一位專門處理這類過其債券〈前述俄羅斯沙皇時代發行的債券〉的交易員,請他幫忙買進1822年到1910年間沙皇時代的舊債券。

這些債券雖然仍以非常小的成交量在交易所交易,然而自從列寧在1917年宣布,新成立的蘇維埃政府將不會承擔沙皇政府的債務之後,這些債券的價格便一落千丈,價格跌到原本票面價格的0.25%1%左右而已,許多債券甚至真的變成壁紙被人家拿去當垃圾了。

那科斯托蘭尼到底在這些債券上面賺了多少??據他的說法是幾乎60倍。首先是在1991年的時候,戈巴契斯在巴黎與法國總理密特朗會晤,戈巴契夫正式承認這些債務〈指沙皇時代的舊債券〉。隨後,這些債券的價格因逐漸恢復交易而水漲船高,迅速攀升到原本票面價格的12%,亦即,最早票面價值500法郎的債券現在可值60法郎了。

接下來,1996年時,俄羅斯希望在歐洲市場上發行20億美金的公債,但法國政府要求,俄羅斯必須解決舊沙皇時代的債務才應允其銷售。這些就沙皇時代的債券在100多年前於法國出售,其中大部分仍掌握在儲戶手裡,這些儲戶是從他們的父母、祖父母那裡繼承到這些債券的。於是乎,19961127號,俄羅斯總統在巴黎簽署合約,規定賠償20億法郎,原本每股500法郎的債券現在大約要賠300法郎。這意味著什麼??這意味著當初以每股5法郎買入的科斯托蘭尼而言,他的獲利高達60倍之多。

故事說完了。從科斯托蘭尼的故事中,我們確實見識到他動燭先機的遠見和貫徹策略的行動力,然而,如果對俄羅斯的歷史和地理不了解,那麼他也不會有對國際政局脈動的敏感度,更不可能從中獲得巨額的投資報酬,這似乎也隱隱呼應了吉姆羅傑斯的話 -- 去學習歷史和哲學吧!!付帶一提,今天如果科斯托蘭尼先生依然健在、並且看到這篇文章,他應該會跳出來說:「我那個不是投資,因為我只投機不會投資。」

以這篇文章向吉姆羅傑斯、科斯托蘭尼致敬,也感謝網路科技讓我在虛擬空間裡搜尋到吉姆羅傑斯的那段話,同時我要說,這篇文章很大一部份是得力於科斯托蘭尼的書「一位投機者的告白」,所以也要向商智文化出版社表達謝意。

頭像
changpeiyu 發表於: 2007-08-21 00:08 |只看該用戶 13

+ 1
頭像
小狐狸 發表於: 2007-08-21 00:11 |只看該用戶 14

+1
頭像
需索無度 發表於: 2007-08-21 23:19 |只看樓主 15

感謝兩位大大支持

我還以為自己寫了一堆東西沒人要看    @@

雖然自己只是個新手,照理說沒有資格奢望人家來看我寫的東西,

可是,花了那麼多時間下去寫、之後卻乏人問津,

坦白說心裡還是蠻痛的    ^_^

發發牢騷、吐吐苦水吧……

感覺現在大家會感興趣的文章,

大致不脫告訴你哪裡長期看好、什麼產業已達低點可以買進、哪支基金績效打敗大盤,

或者是文中提及「季線/年線」、「本益比低」、「殖利率反轉」這類專業字彙的文章,

彷彿是在商言商,

既然自己也在投資,就一定要去關注那些市場語言,

怎麼沒有人願意去想想「遠離市場」這句話!?

〈注1:遠離市場一說是源於胡鐵花大大的教誨和巴菲特的理念    ^_^

我後來對於「遠離市場」這句話的解讀,

就是不要去理會充斥於市場中的任何消息,

最顯然的例子,就是我們在報章雜誌上讀到的評論與分析,

這些評論與分析往往都是人家刻意篩選過的材料或數據,

經過包裝之後寫成的溢美之辭,

仔細去想一下就會發現不見得可靠。

我舉個例子吧!!

不然也跟報章雜誌的報導一樣 -- 空口說白話。

拿「本益比」這件事來說,

我們已經看過太多「某某地區本益比很低、具長線投資價值」這樣的報導,

一般來說,

低本益比的確是指股票相對便宜、相對較具投資價值沒錯,

但是公司在計算或發布企業盈餘的時候則有很多爭議,

講難聽一點就是有很多可以作手腳的地方。

我可以把我這個公司「未來五年潛在的利潤」都納入今年的盈餘裡面,

這樣子算出來的盈餘很高,得到的本益比就低了;

或者假如我今天開一家銀行,

我可以在計算盈餘時把收入扣除呆帳的部份,

或者也可以選擇完全忽略呆帳,今年賺的錢全都當成是我的實際盈餘,

如此一來,前者算出來的本益比就會比後者高,

但妳能說用後面這種方式計算本益比的銀行較具投資價值嗎??

再就大家非常喜歡聽的技術分析來說,

妳說技術分析有幾分準確??

根據隨機漫步理論和效率市場理論,

市場的波動是隨機而即時、有效率的,

所以任何預測市場走勢的技術都無法長期而持續有效地成功預測市場。

有人做過一個實驗:

一位大學教授請她的學生們擲銅板、並以擲出的結果化成線圖,

出現正面就當成是今天的股價上漲k%

出現反面則代表著今天的股價下跌k%

應該不難想像這是非常隨機的事情吧!?

結果有人擲銅板竟然畫出向三重底那樣的圖,

這位大學教授把這個圖拿去給某位技術分析師看,

眼前分析師看到之後很驚喜地說:

「這是哪家公司的線圖??   趕快買進!!

一個月內這家公司的股價將會上漲N……

當教授告訴這位技術分析師這只是學生擲銅板的紀錄之後,

大家可以想見這位分析師的臉色有多難看。

〈注2:這則故事取材自「漫步華爾街」一書〉

我不敢斷言技術分析無用,

只是當我自己在看線圖的時候我也同時想著隨機漫步理論告訴我的事,

而且正確地說我的想法應該是:

沒有任何分析技術可以長期而「持續」有效地作出正確分析,

與其汲汲營營於線圖,何不考慮買進後長期持有的簡單策略??

買進並持有、長線投資,

我應該是基智網上最晚聽過這個投資哲學的,

但真正相信她的人似乎不多,

很多人還是深陷在市場資訊、看好看空、低點高點這些商業語言之中,

怎麼不想一想:為什麼投資就一定只能專注在那些「分析」工具??

〈在此包含技術分析和基本面分析的工具〉

何不跳脫出來,去學學歷史、哲學、去看看其他國家的風土民情,

這些東西對於我們投資成果說不定更有幫助。

又扯遠了,

在市場走大多頭、賺錢似乎變得理所當然的時代,

我這些東西大概只會被當成喃喃自語、完全無助於賺錢的廢話,

就當作是一個完全不懂市場的人在發牢騷吧   ^_^

頭像
changpeiyu 發表於: 2007-08-21 23:25 |只看該用戶 16

我相信巴菲特應該沒有在看甚麼技術線圖。

他的投資可能大部分來自於理念。

我沒有巴菲特那麼有錢

所以每一年我還是要有一定的獲利

拿來做家用

所以有時候我還是要看看線圖

有時候也要贖回一些

等我衣食完全無憂時(我正在建我的債券部位,應該相當有機會達到這目標)

我也想像巴菲特那樣的投資方式

頭像
小試身手 發表於: 2007-08-21 23:29 |只看該用戶 17

拜讀大文後,著實獲益良多,更堅定長期持有的想法.
頭像
獎金 發表於: 2007-08-21 23:44 |只看該用戶 18

我本身不是學經濟、商學的,所以要跨入投資這個領域的時候常覺得自己懂得太少,猶如瞎子摸象般誤打誤撞,有時候我真恨不得自己是學這個的,這樣好歹自己的底子會好一些。

這段話說出我的心聲 ^_^

好文!感謝分享~

頭像
Pcape 發表於: 2007-08-21 23:45 |只看該用戶 19

感謝需大的分享,

難得好文~

頭像
理財學院 發表於: 2007-08-21 23:47 |只看該用戶 20

巴非特是買進"好股"然後長期持有的, 買進好股, 一定要做功課.
最新快訊
國際主要指數
主要外匯
資訊
學習
會員中心
購物
分類
股票市場
財經
資訊
搜尋