以台塑集團、中鋼、中華電累積退休金

[ 48365 查看 / 111 回覆 ]

發新話題 回覆該主題
由新到舊 由舊到新
頭像
尼克 發表於: 2007-03-08 00:10 |只看該用戶 11
一般會員 發送短訊息 t T

玩股最大的敗筆就是, 事後諸葛亮...

現在往回看過去十年, 當然知道要挑那幾檔長期投資...

但是未來十年是否一樣如此看好呢?

現在的傳產, 是過去的明星產業...

上百家的公司新聞老愛拿來抄說那幾家值得長期投資,

要知百中選一的難度...   過去的績效不代表未來

比方說,  你能自問鴻海是不是好公司, 可以長期投資嗎?

若十年後他漲到1000塊, 那時媒體也會說鴻海可以長期投資,  你信嗎?

股市創波段新高就有長期投資的話題, 十年來股市低於5000點的也不是沒有,

2000多點的我都看過了, 要長期投資請把握低點進場...但只怕沒到時那個信心吧~

頭像
John Hu 發表於: 2007-03-08 02:01 |只看該用戶 12

非常同意尼克的說法 , 股市的價值說穿了就是建立投資人的信心上 , 股價沒有所謂最高點 , 亦不會有最低點 , 股價亦是反應投資人對目前市場是否有信心 . 若不會過度貪圖短線上的起伏獲利狀況 , 有幾個關鍵字可以參考一下 " 大 , 穩 , 寡占 , 遠景 , 業內 , 業外 , 龍頭 , 最近不太好  " .

有接觸股票即使沒有研究的人都說的出來一句話 " 長期的投資才能大幅度的獲利 " 事實上是決大多數的人都做不到 "等待 " .包含我自己 .所以都在進進出出中錯失了主升波段 .

所以找到好的投資標地物並不是最難的 , 而是難在你有沒有辦法忍下去 ~ ~等下去 ~ ~ 不斷相信自己是正確的 .

頭像
炒麵 發表於: 2007-03-08 07:16 |只看該用戶 13

請問依下台塑集團
有哪些可以推薦比較好的 可以來做每年定期購買的呢
謝謝

頭像
財務金融 發表於: 2007-03-08 08:10 |只看該用戶 14

結果2001年中鋼股票大跌(跌到12元),他大買500張

-----------------------------------------------------------------

500張  如果每股配4元 (現金加股票)

4000 * 500=2000000

多200W 所得   如果個人所得 100W

200W+100W=300W  我想應該適用30% 的稅率

這也是苦腦的原因

頭像
ddjj1234 發表於: 2007-03-08 08:36 |只看該用戶 15

中鋼扣抵額高
從另一個角度思考
只是無法退回已扣抵的稅
並不需補很多稅

頭像
Amethyst 發表於: 2007-03-08 09:54 |只看該用戶 16

我也非常同意尼克的說法~~

>>過去的績效不代表未來

既然是退休金,就一定要將風險降到最低,

有時我會想若有一天王大家長掛了,台塑集團還會屹立不搖嗎?(對不起,我可能想太多了)

只要是單一個股都是有"人為"因素存在,再怎麼好的股票與公司,

只要某一階段經營者心術不正,難保不會出問題,

前陣子看到勞退基金也會搭配海外基金,

所以退休金還是將資產做配置一下會比較穩當..........

頭像
ddjj1234 發表於: 2007-03-08 09:57 |只看該用戶 17

有時我會想若有一天王大家長掛了,台塑集團還會屹立不搖嗎?(對不起,我可能想太多了)
----------------------------
如果真的發生了短空長多
台塑集團在台灣有很多資產
到時光資產重估就不得了
頭像
尼克 發表於: 2007-03-08 10:43 |只看該用戶 18

上篇寫得太激動, 主要是告訴版大不要在這時想要長期投資...

來點正面的說法好了... (其實人人都知道, 高手這裡很多)

目前流行的說法叫資產配置, 分散風險...

我個人以為當以(現金+全球型基金+全球債)會好一點..

匯率可能要學習如何用二種外幣鎖住風險

(我不會, 但有聽說過組合得好的確可降低風險)

而目前我有聽說比較好的例子是 富坦成長+某外幣,

日子過得很開心, 最近還去了歐洲半個月....

但是同的樣的, 過去的績效....不代表未來~

頭像
黃小明 發表於: 2007-03-08 18:48 |只看該用戶 19

這裡高手很多,臥虎藏龍!

最近看了簡介「巴菲特」的投資法,想以此和大家分享。

其實基金(定期定額)或股票(中鋼或台塑等優質公司)的股票,

巴菲特建議要「雞蛋放在同一籃子中」,起初我看不懂,後來體會其中的意思。

因為很多人都操短線,

定期定額基金稍微不順,就停扣,轉換股票;

股票稍一不順就換債券,

換來換去的結果,可能都買在最高點,賣在最低點,無法享受獲利。

巴菲特認為應該要長期持有,且避開電子股,找出有品牌優質的股票,長期持有,

就可以獲取較大的利潤。

巴菲特的波克夏公司,這十多年來,都一直加碼可口可樂等傳統產業的優質公司,

至今獲利驚人。

或許這是事後諸葛,但是投資股票(台塑或中鋼,遠離電子股)或定期定額基金,長期下來,應該都會有不錯的利潤。小弟也有買台化(台塑系列),去年到現在快一年,現金股息加上股價價差,獲利也都不錯。其他的股票如電子類有的殺進殺出,反而之前的獲利都被吞噬大半了。現在想想巴菲特的邏輯,真是一點也不假。

頭像
Amethyst 發表於: 2007-03-08 18:54 |只看該用戶 20

>>我有個親戚,都是在玩中鋼,每年除息當天買,只買不太常賣

我個人也都是除息當天買高配息個股,不過都是漲個10%左右就賣出......

最新快訊
國際主要指數
主要外匯
資訊
學習
會員中心
購物
分類
股票市場
財經
資訊
搜尋