台灣第一家人壽保險公司倒閉

[ 6050 查看 / 23 回覆 ]

發新話題 回覆該主題
由新到舊 由舊到新
頭像
志工 發表於: 2008-09-19 14:01 |只看樓主 1
一般會員 發送短訊息 t T
民國40年代有一家國光人壽保險公司倒閉,到目前為止保戶都未獲得理賠,最近一、二年報紙偶而會有報導。當時董事長是立法院院長黃國書的夫人,黃國書當時雖然跟老蔣關係非常密切,但最後也遭摘掉烏紗帽,當年我大概就讀小學4、5年級,因為家叔擔任地區經理,也因此受害。親戚朋友也多人被連累!
頭像
米奇上米妮 發表於: 2008-09-19 14:03 |只看該用戶 2

梅花~梅花~滿天下

他就愈開花

頭像
志工 發表於: 2008-09-19 14:08 |只看樓主 3

所以目前台灣的保險公司假如經營不善,會不會倒閉?很難說?
頭像
紅豆泥 發表於: 2008-09-19 14:59 |只看該用戶 4

我有個疑問...板大,您幾歲啊?

現民國97年 - 當時40年代<算45好了> + 國小四五年級約10歲 = 62

啥米...我沒算錯吧...以板大的高齡,還在這裡po文章...

想必應是當時的高知識份子 or 活到老,學到老的現代老頑童...

我真的很好奇說...板大...可不可以偷偷告訴我一下你的年齡為何?

<p.s.我那民國40年出生,當時唸成大畢業的阿舅...都還不會用電腦說...=.=>

頭像
聾旭 發表於: 2008-09-19 15:26 |只看該用戶 5

我年齡比他大,目前電腦有時候還用當初的LOTUS  及D BASE

雖是祖父級但還需上網,必畢竟學無止境

頭像
SK-II 發表於: 2008-09-19 15:44 |只看該用戶 6

那!!!南山ING.會不會.....天呀.股票陪.基金賠.不要連我的保險也.....要不要先退保呀?????

有人幫我分析一下嗎? 我的明年三月到期

頭像
ASDF 發表於: 2008-09-19 15:57 |只看該用戶 7

國光,所以之後才有

泰,新

長輩告訴我的冷笑話

不過,聽說有政治內幕,那個時代,不搞上政治,不是搞不大,就是被搞掉。

頭像
志工 發表於: 2008-09-19 16:08 |只看樓主 8

作者:紅豆泥 日期:2008/09/19 時間:14:58 發言順序:3
內文:

我有個疑問...板大,您幾歲啊?

現民國97年 - 當時40年代<算45好了> + 國小四五年級約10歲 = 62

啥米...我沒算錯吧...以板大的高齡,還在這裡po文章...

想必應是當時的高知識份子 or 活到老,學到老的現代老頑童...

我真的很好奇說...板大...可不可以偷偷告訴我一下你的年齡為何?

<p.s.我那民國40年出生,當時唸成大畢業的阿舅...都還不會用電腦說...=.=>

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

哈!老夫比你阿舅大2歲,目前還在工作,天天使用電腦處理事務,可以說趕得上時代的老人。

哈!

頭像
志工 發表於: 2008-09-19 16:22 |只看樓主 9

者:SK-II 日期:2008/09/19 時間:15:44 發言順序:5
內文:

那!!!南山ING.會不會.....天呀.股票陪.基金賠.不要連我的保險也.....要不要先退保呀?????

有人幫我分析一下嗎? 我的明年三月到期

..........................................................................................................................................................................

最近幾年政府怕金融機構倒閉造成經濟衰退,影響社會秩序,所以有很多有問題的銀行、合作社、農會經營不善時,最後都由政府接管合併其他金融機構,所以南山人壽應該沒有問題,板大如果害怕,可先辦理保單質押借款,年息6.9%。千萬不要退保,以免造成損失。

頭像
志工 發表於: 2008-09-19 16:33 |只看樓主 10

聯合報╱記者王文玲/台北報導】

國光人壽是台灣第一家人壽保險公司,四十幾年前由當時立法院長黃國書家族經營,風光一時;但才十年就破產,黃國書被迫辭去院長職務,兒子葉克倭避走海外。

國光人壽成立於民國五十一年,當時葉克倭頂著留美碩士的頭銜回台,在父親協助下,成立全台第一家人壽保險公司,由母親黃龍鳳鳴任董事長,自任總經理,父親黃國書則擔任常務董事,資本額二千六百萬元。

國光人壽創立之初經營得不錯,但兩年後就因違法投資國光光學儀器等措施,財務出現困難,經財政部多次糾正,國光人壽無力改善,五十八年九月底,實際虧損已達七千七百萬元。眼見國光人壽無力回天,財政部於五十九年四月廿一日勒令停業。

接著國光連續跳票,台北地院於六十一年二月十一日裁定破產,資產扣掉負債,共欠債一億一千多萬元。

國光人壽倒了,黃國書一家也由盛轉衰。先是黃國書被迫辭去立法院長,葉克倭也因票據官司纏訟。

七十三年九月,葉克倭於官司宣判前夕搭機赴日「避難」,自此失聯,連兩年後黃國書過世都沒有回來。葉克倭先後在香港、南京、東京及曼谷等地投靠親友,前妻為了和他劃清界線,也以他失蹤多時,向法院聲請宣告他死亡。

直到九十三年十一月,葉克倭因護照過期遭泰國遣返台灣,他想重辦證件,才發現自己竟已被宣告死亡。

經法院撤銷死亡宣告,葉克倭於九十四年重新回復台灣人的身分;延宕卅幾年的國光人壽破產案也在一年後有了新的轉機,拍賣了最後的土地資產,並在兩個月內分配完畢,全案劃下句點。

【2007/07/09 聯合報】/font />/html>
最新快訊
國際主要指數
主要外匯
資訊
學習
會員中心
購物
分類
股票市場
財經
資訊
搜尋